Рисовая водка

Рисовая водка

Рисовая водка

Такой удивительный и необычный напиток как рисовая водка порождает много вопросов. Это связано с тем, что он не особо распространен в нашей стране. Собрав всю информацию воедино, я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся этого таинственного напитка.

Начать стоит, пожалуй, с его истории. Рисовая водка была изобретена в первом веке до нашей эры в Японии. Ее получали в результате брожения риса содержащего большое количество крахмала. Эта технология получения напитка применяется и сегодня. Однако она все же претерпела небольшие изменения. В современной рецептуре приготовления рисовой водки используют молочную кислоту, которая является своего рода катализатором и способствует ускорению процесса брожения. Это скорее является коммерческим ходом, так как теперь рисовую водку можно готовить в разы быстрее.

Вообще, водкой ее назвать тяжело, так как этот уникальный японский напиток содержит всего 15-20 % спирта, а некоторые сорта и того меньше. Существуют разновидности домашней рисовой водки, своего рода “самогона”. Эти сорта отличаются более высоким содержанием алкоголя, а так же добавлением в них различных вкусовых компонентов: ягод, изюма или орехов. Такая водка кардинально отличается от заводской, но в то же время имеет самые необычные вкусы и ароматы.

Рисовая водка является национальным японским напитком, а ее употребление, это целый ритуал. Водку можно пить как холодной, так и горячей. От ее температуры во многом зависит и ее вкус, поэтому каждый решает сам, нагревать или охлаждать напиток. Подают рисовую водку исключительно в кувшине, а употребляют из маленьких фарфоровых или глиняных кружек. Японцы часто пьют рисовую водку из одной кружки, это является знаком дружбы и уважения.

Японцы не являются приверженцами алкоголя, именно поэтому, употребление рисовой водки носит сугубо символический характер. Этот напиток является обязательным атрибутом новогоднего стола и дружеских застолий.

Рисовая водка употребляется не только как самостоятельный напиток, но и добавляется в коктейли. Рецепты с фото можно посмотреть на страничке коктейли с саке. В большинстве случаев, рисовую водку не смешивают с ингредиентами, дающими более выраженный вкус, а наоборот, добавляют к ингредиентам с более мягкими нотками, которые дают возможность ощутить полный вкус рисового напитка.

Статистика сайта
Яндекс цитирования