Архив рубрики «Напитки»

Кашаса

Кашаса

Кашаса

Кашаса является бразильским национальным напитком. Производится путем дистилляции экстракта сахарного тростника с последующей выдержкой в бочках, или без нее. Выдержанной считается кашаса, которая провела в бочке не менее года. Напиток имеет желтоватый или прозрачный цвет и крепость 39-42%. Выпускают кашасу и более крепкую — до 54 градусов, но такие сорта можно встретить только в Бразилии, на экспорт они не идут.

При производстве кашасы применяют сою, рис, кукурузную муку и отруби пшеницы. В зависимости от сорта напитка, тот или иной ингредиент добавляют в определенной пропорции. Существует более 30 разновидностей белой кашасы, и более 40 желтой.

По вкусу кашаса напоминает коньяк и виски. В виду высокой крепости, чаще всего употребляется со льдом или в составе коктейлей. Для приготовления коктейлей используют белую кашасу, так как она имеет более насыщенный вкус и является более качественной.

Закон Бразилии не запрещает производить в домашних условиях алкогольные напитки для собственного потребления, поэтому, некоторые местные жители производят кашасу по своим собственным рецептам. Такой напиток имеет совершенно другой вкус, но, несмотря на это, достаточно распространен.

Кампари

Кампари

Кампари

Кампари – вермут на основе цитрусовых и набора ароматических трав. Отличается выраженным горьковатым вкусом, что характерно для большинства вермутов. На начальной стадии производства из набора ароматических трав и фруктов изготавливают спиртовой настой. В дальнейшем его разбавляют до нужной концентрации, после чего смешивают с сахаром и красителем. Для окраски напитка используется природный краситель кармин.

Выпускают кампари только в Италии по оригинальной рецептуре 19 века. Несмотря на большой соблазн разрушить монополию в производстве этого напитка, секрет рецепта известен только заводу-производителю. Выпуском кампари занимается фирма Campari Group. Ежегодно производится более миллиона бутылок, которые поставляются в 80 стран по всему миру.

В конечном виде напиток имеет крепость 25 градусов и ярко-красный цвет. Кампари используется в качестве компонента в составе коктейлей, а так же, в виду своей относительно невысокой крепости, употребляется в чистом виде или со льдом. Для любителей свежих цитрусовых вкусов, этот напиток станет настоящей находкой. Вкус и аромат кампари невозможно сравнить даже с самыми лучшими цитрусовыми ликерами и настойками.

Портвейн

Портвейн

Портвейн

Родиной портвейна является Португалия. Напиток был изобретен в 17 веке и изначально получался при смешивании вина и бренди. В настоящее время портвейн получают в процессе брожения винограда с добавлением 77% виноградного спирта. Сам процесс брожения занимает всего несколько дней, но в дальнейшем напиток подвергается выдержке. Выдержка осуществляется в дубовых бочках или бутылках. В зависимости от того, где происходит выдержка, портвейны подразделяются на различные сорта. Выдержка в бутылках производится только в урожайные года и, как правило, такой портвейн имеет ограниченную серию выпуска. Портвейн в бутылках считается самым элитным и дорогим.

Отличительной чертой портвейна является не только его уникальный вкус, но и уникальная пробка, которую изготавливают из пробкового дерева, произрастающего только в Португалии.

Готовый напиток содержит 19-20% спирта, что является достаточным, чтобы отнести его к категории крепленых вин. В большинстве случаев портвейн подают к блюдам из мяса и птицы, а так же пьют в чистом виде на десерт. Хорош портвейн в сочетании с сыром, шоколадом и кофе.

Всего существует около 160 видов портвейна, но только истинные ценители и дегустаторы способны распределить их по сортам. Для простого потребителя выпускают всего 15 видов, которые отличаются крепостью, выдержкой, содержанием сахара и букетом.

Подавать портвейн принято в графине охлажденным до 18 градусов по Цельсию. Как считают португальцы, именно при этой температуре напитка раскрывается весь его вкус и аромат. Первый глоток делают совсем небольшим и долго держат напиток во рту, чтобы насладиться букетом. Портвейн никогда не оставляют на следующий день. Открытую бутылку всегда допивают, а пробки многие складывают в коробочку и коллекционируют.

Вермут

Вермут

Вермут

Вермут производится на основе белого или красного винограда с добавлением различных растений, трав, цветов и фруктов. Основной ароматической добавкой является горькая полынь. Так же в приготовлении вермута используют мускатный орех, мяту, корицу, тысячелистник, ромашку, гвоздику, ваниль и черную бузину. Смесь всех необходимых компонентов настаивают в водном растворе с небольшим содержанием спирта. Затем напиток фильтруют и подвергают охлаждению. Общее время приготовления может составлять от двух месяцев  до одного года.

Крепость готового напитка – 16-18 градусов. Вермут отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и для приготовления множества коктейлей.

Бренди

Бренди

Бренди

Бренди получают путем дистилляции ягодной либо фруктовой браги, а так же забродившего виноградного сока или виноградного вина. Различают три вида бренди: виноградный, ягодный и фруктовый. Фруктовый и ягодный бренди получают из персиков, малины, вишни, абрикоса, черники, можжевельника и других ягод и фруктов в результате перегонки.

Фруктовые и ягодные бренди содержат от 36 до 60% этилового спирта, после перегонке не подвергаются выдержке и сразу готовы к употреблению. В результате перегонки виноградного вина или забродившего виноградного сока, получают виноградный бренди, который немного крепче фруктового и ягодного и содержит от 45 до 60% этилового спирта. Виноградный бренди обязательно подвергают выдержке в дубовых бочках сроком не менее 2 лет. Бренди употребляется как самостоятельный напиток, так и в составе коктейлей.

Статистика сайта
Яндекс цитирования

Страница 1 из 4
1234