Портвейн

Портвейн

Портвейн

Родиной портвейна является Португалия. Напиток был изобретен в 17 веке и изначально получался при смешивании вина и бренди. В настоящее время портвейн получают в процессе брожения винограда с добавлением 77% виноградного спирта. Сам процесс брожения занимает всего несколько дней, но в дальнейшем напиток подвергается выдержке. Выдержка осуществляется в дубовых бочках или бутылках. В зависимости от того, где происходит выдержка, портвейны подразделяются на различные сорта. Выдержка в бутылках производится только в урожайные года и, как правило, такой портвейн имеет ограниченную серию выпуска. Портвейн в бутылках считается самым элитным и дорогим.

Отличительной чертой портвейна является не только его уникальный вкус, но и уникальная пробка, которую изготавливают из пробкового дерева, произрастающего только в Португалии.

Готовый напиток содержит 19-20% спирта, что является достаточным, чтобы отнести его к категории крепленых вин. В большинстве случаев портвейн подают к блюдам из мяса и птицы, а так же пьют в чистом виде на десерт. Хорош портвейн в сочетании с сыром, шоколадом и кофе.

Всего существует около 160 видов портвейна, но только истинные ценители и дегустаторы способны распределить их по сортам. Для простого потребителя выпускают всего 15 видов, которые отличаются крепостью, выдержкой, содержанием сахара и букетом.

Подавать портвейн принято в графине охлажденным до 18 градусов по Цельсию. Как считают португальцы, именно при этой температуре напитка раскрывается весь его вкус и аромат. Первый глоток делают совсем небольшим и долго держат напиток во рту, чтобы насладиться букетом. Портвейн никогда не оставляют на следующий день. Открытую бутылку всегда допивают, а пробки многие складывают в коробочку и коллекционируют.

Статистика сайта
Яндекс цитирования