Как приготовить пунш

Как приготовить пунш

Как приготовить пунш

О пуншах мы слышим довольно часто, и возникает логичный вопрос, как приготовить пунш. Для того чтобы полностью ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, что такое пунш и каковы основные правила его приготовления.

Пунши – это алкогольные напитки, изготавливаемые на основе соков, сиропов, кусочков фруктов, эфирных масел, меда, сахара, воды, вин, портвейнов и пряностей. Иногда используют бренди, коньяк и ром. Как правило, пунши имеют среднюю крепость и высокое содержание сахара. Употребляются как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь давайте разберемся, как приготовить пунш. Существует много рецептов пуншей, однако строгой рецептуры нет и быть не может. Приготовление пунша, дело очень тонкое и индивидуальное. Основную роль в нем играет тонкий вкус и желание экспериментировать.

Для приготовления пунша используют эмалированную кастрюлю, в которую добавляют все ингредиенты. Затем ее ставят на небольшой огонь и варят при температуре не выше 75 градусов, так как при более высокой температуре значительная часть спирта улетучивается, а вкус готового напитка может приобрести ненужные горькие нотки. Пунш варят 1,5-3 часа постоянно помешивая, после чего процеживают в бокалы и подают гостям еще горячим.

Наиболее известными разновидностями горячих пуншей являются глинтвейн и грог.

Для приготовления классического глинтвейна понадобится 1 литр красного сладкого вина, 2 бутона гвоздики, небольшой кусочек корицы и лимонная корка. Все ингредиенты варят в кастрюле в течение 2 часов.

Грог готовят из 300 мл темного рома, 300 мл воды, 60 мл сока лайма, 3 бутонов гвоздики, 1 палочки корицы и 2 чайных ложек меда. Все хорошенько смешивается и варится на маленьком огне 1,5-2 часа.

Холодные пунши получили меньшее распространение, но также пользуются популярностью ввиду быстроты приготовления и освежающего фруктового или ягодного вкуса.

Чтобы приготовить холодный пунш не нужно читать кучу рецептов, достаточно проявить немного фантазии и не бояться экспериментов. Например, взять бутылку белого вина, 50 мл малинового сиропа и 200 мл воды. Смешать все ингредиенты в подходящей посуде и подавать гостям. Как видите, все очень просто.

Как и у любого напитка у пунша есть свои правила подачи. Подают его в кружках или бокалах объемом 200-300 мл. Большинство холодных пуншей употребляется через соломку, а горячих, выпивается как можно быстрее, пока его температура не упала ниже 45 градусов.

Статистика сайта
Яндекс цитирования