Как правильно пить пиво

Как правильно пить пиво

Как правильно пить пиво

Как и любой коктейль, напиток или блюдо, пиво имеет свои способы и правила употребления, придерживаясь которых вы сможете полностью насладиться этим замечательным пенным напитком. Давайте соберем всю имеющуюся информацию и ответим на вопрос, как правильно пить пиво.

Начинать необходимо с выбора подходящей посуды. В принципе, пиво можно пить и с кружек, и с фужеров, и с бокалов и даже из пластиковых стаканчиков. Однако чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом пива, необходима правильная посуда. Во-первых, важен материал. Самый идеальный вариант это толстое гладкое стекло. Во-вторых, важна форма сосуда. Самым лучшим считается бокал, слегка расширяющийся к верху, чтобы во время питья вы могли наслаждаться не только вкусом, но и ароматом. Неплохим вариантом будет цилиндрическая пивная кружка, но только изготовленная из идеально гладкого и толстого стекла.

Пиво обязательно должно быть охлажденным, и не холодным, а именно охлажденным. Оптимальная температура подачи светлого пива – 5-7 градусов, темного – 7-9 градусов. Только при такой температуре открывается полный букет, который заложил в него производитель. При более низкой температуре вкус будет совсем иным, а при более высокой возможно появление горечи и побочных привкусов. Охлаждение пива должно происходить постепенно, поэтому запрещается класть его в морозилку для “быстрого” охлаждения.

Немаловажным является правильный налив пенного напитка. Пиво наливают строго в центр бокала с высоты от 3 до 5 сантиметров относительно кромки. Поле схода пены, пиво доливают. Многие предпочитают пиво без пены, и наливают его по краю бокала. Такой способ противоречит истинной традиции употребления пива. Пенная “шапка” является показателем качества пива и особенностей определенного сорта. Для получения идеальной пивной “шапки” бокал должен быть идеально сухим и чистым.

Ни в коем случае нельзя смешивать несколько сортов пива в одном бокале. Так же нельзя доливать пиво повторно в один и тот же бокал. Каждый бокал пива должен быть разлит в новую чистую тару.

Поднимайте бокал аккуратно, стараясь не трясти и не болтать напиток, так как в противном случае пиво начинает мутнеть и приобретать слегка другой привкус. Это связано с проникновением в пиво молекул кислорода из воздуха, которые его окисляют и тем самым меняют вкус.

При дегустации нового для себя сорта пива, необходимо делать три глотка. Первый должен быть самым большим, второй поменьше, а третий вообще всего несколько граммов. Таким способом вы сможете ощутить все нотки данного сорта.

И чтобы полностью ответить на вопрос как правильно пить пиво, добавлю, что этот пенный напиток употребляют с копченой и вяленой рыбой, сыром, кальмарами, свининой и сервелатом.

Статистика сайта
Яндекс цитирования