Как правильно пить абсент

Как правильно пить абсент

Как правильно пить абсент

Алкогольный напиток абсент знаком многим, если не по вкусу, то хотя бы по названию. Его готовят из экстракта полыни с добавлением мяты, мелиссы и других трав. Традиционно, абсент является очень крепким напитком, и употреблять его просто налив в стопку нельзя. Так как правильно пить абсент? Ответ на этот вопрос вы найдете именно в этой статье, которая полностью просвещена правильному выбору абсента, а так же традициям и правилам его употребления.

У многих сложился стереотип, что абсент бывает только зеленым, а остальное просто подделка. Однако это абсолютно не так. Существует абсент голубого, желтого, прозрачного, коричневого и даже красного цвета. А вот подделку по цвету точно не определишь. Для того чтобы убедиться, что в руках у вас настоящий абсент, внимательно прочитаем этикетку.

Начнем с названия напитка. На разных языках слово абсент пишется и звучит по-разному, однако на этикетке настоящего абсента вы можете встретить только три надписи: Absinthe, Absinth или Absenta. Все остальное является подделкой или вообще названием совсем другого напитка, например, французского ликера Absente, который не имеет к абсенту никакого отношения.

Читаем этикетку далее. Если на ней встречаются надписи thujone-free или absinthe refined, то такой абсент полностью очищен от туйона, который и является основным галлюциногеном в этом напитке. Он легально продается во всех странах мира, однако настоящего эффекта от его употребления вы не получите. Если на этикетке эти надписи отсутствуют, значит, туйон в напитке содержится и перед вами настоящий голландский абсент.

Европейские производители не всегда указывают крепость в градусах или процентах, как это принято у нас. На бутылках абсента можно встретить обозначение proof. 1 proof соответствует 0,5% спирта. То есть, если вы встретите на бутылке надпись 120 proof, значит, этот абсент содержит 60% спирта.

Теперь непосредственно перейдем к способам употребления абсента. Их существует довольно много, и они постоянно пополняются. Я опишу лишь самые распространенные их них.

1. Огненный способ.
В бокал наливают 2/3 объема абсента. Берут кубик сахара, смачивают его абсентом и кладут в чайную ложку. Держа ложку над бокалом, кубик поджигают и ждут, пока огонь полностью погаснет. После этого кубик опускают в бокал, перемешивают несколько секунд, добавляют 1/3 холодной воды и выпивают смесь залпом.

2. Французский способ.
Для употребления абсента этим способом понадобится специальная ложечка с отверстиями. Ее кладут на бокал с абсентом, а на нее кладут кусочек сахара и медленно поливают его холодной водой до тех пор, пока абсент в бокале не станет мутным. Обычно это происходит когда соотношение воды и абсента достигает 3:1.

3. Абсент фраппе.
Бокал наполняют мелкодробленым льдом и наливают в него абсент. Затем, вливают в напиток холодную воду, размешивают все содержимое бокала чайной ложкой и употребляют.

4. Горячий глоток.
Бокал наполовину наполняют абсентом, наклоняют его на 20-30 градусов и поджигают. Дождавшись, когда огонь потухнет, наливают доверху холодную воду и употребляют напиток через трубочку. Этот способ очень опасен и может привести к ожогам, поэтому использовать его я крайне не рекомендую.

5. Российский.
Предварительно необходимо развести сахарный сироп с водой в соотношении 1:4. Далее, налить абсент в бокал и поджечь. Как только огонь погаснет, необходимо влить подготовленную сладкую жидкость и выпить напиток залпом.

Статистика сайта
Яндекс цитирования