Как подавать шампанское

Как подавать шампанское

Как подавать шампанское

Очень многие из нас употребляют шампанское не только на Новый год, но и на другие праздники и мероприятия. Однако, всего единицы соблюдают правильную технику подачи этого благородного напитка.

Кроме соблюдения техники подачи, шампанское необходимо правильно хранить, открывать и разливать. Но, прежде чем поговорить обо всем по порядку, рекомендую ознакомиться тут с «правильными» бокалами, о которых пойдет речь в конце этой статьи.

Идеальной температурой для хранения шампанского считается 12-14 градусов по Цельсию. При этом, влажность не должна быть ниже 80%, а бутылка должна располагаться строго на боку. Эти меры предохранят пробку от возможного высыхания и последующей порчи напитка.

Многие из нас привыкли охлаждать бутылку с шампанским в холодильнике, где температура составляет от +2 до +6 градусов. Делать это категорически не рекомендуется, так как при такой температуре пузырьков будет гораздо меньше, а аромат станет более скудным. Подавать шампанское необходимо предварительно охладив его до температуры в 9 градусов по Цельсию, и ни в коем случае не ниже. Именно при таком температурном режиме вы сможете насладиться идеальными пузырьками и восхитительным ароматом.

Чтобы правильно открыть бутылку и не оставить половину ее содержимого на полу, придерживайтесь нескольких простых правил:
1. Прижмите бутылку к себе под углом в 45 градусов и аккуратно удалите фольгу.
2. Раскрутите металлическую оплетку, одновременно прижимая пробку пальцем к горлышку бутылки.
3. Плотно обхватите пробку одной рукой, а другой слегка прокрутите бутылку до характерного легкого шипения.
4. Когда давление в бутылке выровняется, удалите пробку полностью.

Шампанское готово к употреблению, осталось лишь разлить его по бокалам. Почти все используют для этого обычные винные бокалы, что категорически не верно. Винные бокалы имеют слишком широкое горлышко, через которое пузырьки и аромат испаряются почти мгновенно. Чтобы этого не случилось, используйте только бокалы для шампанского. Они имеют узкое горлышко, продолговатую форму и длинную ножку. Наливать шампанское в бокал нужно по краю, соблюдая осторожность.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете в полной мере ощутить всю прелесть «шипучего» напитка. От себя лишь порекомендую выбрать правильную закуску. Это может быть сыр, морепродукты, различные виды мяса, зелень или багет со сливочной пастой.

Статистика сайта
Яндекс цитирования